О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]
А.С.Пушкин
В этом четверостишье А.С.Пушкина нашли своё отражения все достаточные и необходимые условия процесса, который определяется как творчество. Большую роль в этом процессе играет случай, а по версии Пушкина он же Бог. Случай помог и мне в создании нового продукта. Судите сами. Известно, что мы производим функциональные продукты питания (ФПП) в том числе и более сорока видов каш. Среди них и каши серии «пробиотик», т.е. каши, которые в своём составе содержат пробиотики. Напоминаю! Характерной особенностью этих каш является то, что они, в отличии от других каш, для употребления в пищу, должны быть разбавлены тёплой, кипячёной водой до состояния густой сметаны, с добавлением «ускорителя». Я обычно добавляю мёд. В таком виде она выдерживается сутки в тёплом месте. Через сутки каша приобретает кисло-сладкий вкус и её можно употреблять в пищу. Так случилось, что однажды у нас закончился чистый мёд и остался только мёд в сотах. И вот случай! Я добавил в кашу такой мёд зная, что воск не разжёвывается и его, практически, невозможно проглотить, а я и не собирался его глотать, хотя знал об его уникальном составе. По истечению суток приступил к поеданию каши пробиотик № 72 и тут меня поджидал сюрприз. Воск в каше потерял пластичность и стал прекрасно разжёвываться и глотаться. Что бы понять мой восторг от этого события, я напомню вам о свойствах воска.
Пчелиный воск — многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры. С химической точки зрения речь идет о соединении эфиров жирной кислоты с многоатомными спиртами. С давних нор воск использовался в первую очередь для изготовления ароматных свечей, для закрытия ран, при кожных заболеваниях и в косметических целях, а также как жевательный воск для внутреннего применения. Такое применение воска обусловлено тем, что он содержит также прополис и много «кожного» витамина А, как и целый ряд других веществ, которые тоже могут быть терапевтически активными.
Натуральный воск, каковым является и воск пчелиный, чаще всего содержит еще небольшое количество кислот, углеводороды, стерин и другие вещества.
Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8мг в 100г воска, в 100г моркови — 9мг), красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси — оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, антибиотические вещества и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.
Случай помог появлению каши пробиотик обогащённой ферментированным воском, который полностью усваивается организмом человека. В нашем ассортименте уже имеется каша моментального приготовления с воском. Но в ней воск выполняет, в основном, очистительную функцию и не полностью усваивается. Вот такой случай.
10.10.2016 Малышев
11.10.2016, 10604 просмотра.